ШКОЛА ПИАРЩИКА
Школа Пиарщика

Куда идти работать специалисту «Реклама и связи с общественностью»?

Всем привет! Меня зовут Дарья Осипова, я пиарщик с 17-летним опытом. У меня собственное пиар-агентство «Люди», одно из самых известных в Москве, своя школа, где я обучаю пиарщиков, и у меня нет образования «Реклама и связи с общественностью». Но не спешите закрывать этот материал, потому что, скорее всего, я смогу дать вам информацию, с которой вы еще нигде не сталкивались. Возможно, вы будете даже шокированы теми фактами, которые я вам сейчас расскажу.
Не смотря на то, что отсутствие профильного ВО - не есть плюс, а скорее минус, в моем случае, это означает лишь то, что мой путь в профессии был исключительно практическим.

Мой путь в PR

Когда меня спрашивают как я выбрала профессию? Я отвечаю: не я ее выбрала, она меня выбрала. Что такое PR я и не знала, до того момента пока не стала им заниматься. Я проходила огромное количество собеседований, когда приехала в Москву в 2007 году, но никак не могла остановиться на том, что мне интересно. И вот однажды один HR-специалист сказал «мне кажется вам по характеру подойдет PR». Уж не знаю, как они это «считывают», но мне стало интересно и я решила попробовать. Так я устроилась в свое первое пиар-агентство, в которое меня взяли благодаря опыту в журналистике.

Клиентами агентства, в которое я устроилась были банки, заводы и инвестиционные фонды и меня в мои двадцать с копейками лет это совершенно не интересовало. Я тяготела к шоу-бизнесу и видела себя именно там в качестве стейдж менеджера, человека, который «что-то решает» за сценой. Через некоторое время я устроилась пиар-агентство, которое занимается продвижением артистов - так начался мой путь в шоу-бизнесе: следующие несколько лет, я работала с большим количеством артистов разной величины от легенд до совсем начинающих музыкантов, фестивалями, музыкальными шоу, телевизионным шоу с большим количеством звезд, спортивными и светскими мероприятиями.

Мои первые сотрудники

В 2012 году я открыла свое пиар-агентство и начала нанимать первых сотрудников. Как вы помните, высшего образования «Реклама и связи с общественностью» у меня не было и я думала, что это мой изъян. Поэтому и сотрудников я нанимала обязательно с образованием! Думала, что сотрудники смогут привнести что-то новое в мое агентство, станут тем самым недостающим пазлом. Какого же было мое удивление, когда все оказалось ровно наоборот. Это мне пришлось обучать моих сотрудников всему с нуля: креативить, работать с инфоповодами, с базами, ресерчить СМИ, питчить журналистов, находить контакты и так далее и тому подобное
Мои сотрудники неоднократно подчеркивали, что за 5 лет в Университете им никто об этом не рассказал и что именно здесь, в моем агентстве их обучили реальным, рабочим инструментам.

История повторилась, когда я преподавала PR в Институте Бизнеса и Дизайна и параллельно открыла «школу пиарщика». Ко мне стали приходить люди с базовым образованием в PR, которые либо ушли в другую сферу, например маркетинг или находились в процессе обучения, но не понимали как применить PR в бизнесе, что он дает предпринимателям и как, в конце концов на нем заработать денег.

Вопрос моих студентов был ровно тем же: почему за 5 лет у Университет мне никто об этом не рассказал?
Тогда я задумалась, почему так происходит? Профессия пиарщика очень популярна. Почти каждый приличный ВУЗ считает своим долгом открыть факультет «Реклама и связи с общественностью». Это модная, запрашиваемая профессия, которая буквально у всех на слуху. Я начала разматывать этот клубок вопросов и пришла к нескольким занимательным выводам.

ВУЗы готовят вас для работы с гигантами: большими брендами и гос.корпорациями

На самом деле - это в каком-то смысле замкнутый круг: студенты сами «клюют» на крупные кейсы и кейсы уже известных брендов, например федеральных сетей и идут учиться в тот ВУЗ, который им это предложит. ВУЗы, в свою очередь, стараются дать студентам то, чего они хотят. Многие ВУЗы и с этим не заморачиваются, едут на своей репутации гиганта еще с советских времен.

Таким образом мы имеем замкнутый рынок гигантов - большие бренды, ВУЗы, которые готовят кадры для работы в найме в этих больших брендах.

Работа пиарщика в большом бренде сильно отличается от работы с мелким. Согласитесь, быть представителем условного Сбербанка или какой-то известной звезды, не одно и то же, чем быть представителем Васи Пупкина. С другой стороны работа в большом бренде накладывает массу ограничений. Например любую идею или креатив нужно согласовывать с большим количеством отделов, до тех пор пока идея не «сдохнет» и не станет неактуальной.

При этом существует большой рынок мелких и микро брендов, который просто игнорируется системой. Вместе с тем для вас - это клондайк, поле бесконечных возможностей для заработка и самореализации.

Найм или фриланс?

Как мы уже выяснили, ВУЗы готовят вас для работы в найме. Что такое работа в найме - это прежде всего ограничение по зарплате. Да, у вас есть фиксированная и стабильная зарплата, но она, как правило, стабильно невысокая. При этом работа в найме будет занимать все ваше время. Фриланс - достойная альтернатива. Вы можете вести больше заказчиков, больше зарабатывать: если в найме у вас есть 1 работодатель с зарплатой в 60 000 р., то на фрилансе вы имеете возможность вести 5 таких заказчиков с суммарным заработком в 300 000 р. Но! Не так все просто, как перемножить 5 на 6. Конечно же на фрилансе, вместе со свободой, вы получаете огромное количество рисков и ответственности. И для того, чтобы быть успешным на фрилансе нужно обладать гораздо большим количеством навыков, чем в найме: вы должны уметь привлекать клиентов, заключать с ними договор, выстраивать с ними отношения и так далее. В найме как правило задачи спускают сверху - вам говорят, что нужно делать, здесь вы все решения принимаете самостоятельно. И в таком положении пиарщикам на фриланс нужна поддержка и «школа пиарщика» может ее дать.

🔗СМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ

PR в подчинении у маркетинга

Еще одна проблема с которой сталкиваются пиарщики, вне зависимости от того, в какой величине бренда они работают, а в нашей сфере, как мы выяснили «размер имеет значение» - это то, что PR традиционно считается частью маркетинга и соответственно от пиарщиков требуют выполнения маркетинговых задач: продажи, охваты, подписчики, лиды. Пиарщик, который хотя бы год поработал в таких условиях, чаще всего разочаровывается и уходит - он просто не может реализовать, те задачи и KPI, которые спускаются ему «сверху».

Подход, который я создала в своей школе совершенно другой. Пиар не находится в подчинении у маркетинга. Наоборот маркетологи должны разбираться в том, как грамотно пиар интегрировать в маркетинг компании. Этому подходу я не только обучаю в школе пиарщика, но и успешно реализовала его в своем агентстве.


Ответьте на несколько коротких вопросов и получите 3 урока из курса "Школа пиарщика" бесплатно.